
Newsletter 1/2006 AG Regeln

Vorwort
Die DBB-Arbeitsgruppe Regeln beschäftigt  sich mit  den offiziellen Basketball-Regeln und 
deren Interpretation. Im Einzelnen ist die Arbeitsgruppe
• Anlaufstelle für Veröffentlichungen der FIBA, die in Zusammenhang mit den Regeln 

stehen
• zuständiges Gremium für alle Regelarbeiten auf nationaler Ebene
• Anlaufstelle für alle Regelfragen, -interpretationen und –anregungen
• Partner in Fragen der Aus- und Fortbildung auf nationaler Ebene.

Zur  Zeit  ist  die  Arbeitsgruppe  damit  befasst,  die  deutsche  Regelinterpretation  zu über­
arbeiten. Schon jetzt, aber auch nach dem Erscheinen der Regelinterpretation werden wir 
nach Bedarf  Newsletter  herausbringen,  um aktuell  auf  Interpretationen  und Kommentare 
eingehen zu können, die entweder vom Weltverband FIBA veröffentlicht wurden oder sich 
auf an uns gerichtete Fragen beziehen.

Die nachstehenden Situationen sind einem Papier der FIBA-Europa entnommen, stammen 
aus dem Fragenkatalog aus der Zeitschrift „FIBA Assist“ Nr. 15 und 16 der FIBA  oder haben 
sich bei der kontinuierlichen Arbeit der Arbeitsgruppe Regeln angesammelt.

Situation 1.Mannschaft A hat mit 18 Sekunden auf der 24-Sekunden-Anlage Ballkontrolle in 
ihrem Rückfeld. A5 versucht, zu A4 im Vorfeld zu passen. Verteidiger B4, der sich ebenfalls 
im Vorfeld der Mannschaft A befindet, lenkt den Ball - ohne dabei Ballkontrolle zu erlangen – 
zu A5 in dessen Rückfeld ab. Die 24-Sekunden-Anlage zeigt jetzt noch 16 Sekunden. Hat 
Mannschaft A nun erneut acht Sekunden, um den Ball ins Vorfeld zu bringen?

Regelung. Mit  der  Berührung  durch  B4  war  der  Ball  im  Vorfeld  von  Mannschaft  A. 
Mannschaft A hat erneut acht Sekunden, um den Ball ins Vorfeld zu bringen. (Art. 28.2.1)

Während des letzten Freiwurfs steht der Freiwerfer mit einem Fuß an der Freiwurflinie und 
mit  dem anderen Fuß einen halben Meter  dahinter.  Er  springt  nach vorne und der  Ball 
verlässt seine Hand, als er schon ziemlich nahe am Korb ist. Der Ball geht in den Korb und 
der Spieler landet in der Begrenzten Zone. Ist dies eine Regelübertretung?

Regelung. Es gibt derzeit keine Regel, die dies verbietet. Geht der Ball in den Korb, bevor 
der Freiwerfer den Boden berührt, ist der Freiwurf gültig. Eine solche Aktion ist in dieser 
Form praktisch kaum durchführbar. Berührt jedoch der Freiwerfer den Boden, bevor der Ball 
in den Korb gegangen ist oder den Ring berührt hat, ist dies eine Regelübertretung und der 
Freiwurf zählt nicht. (Art. 43.2.3)

Mannschaft A hat seit 20 Sekunden Ballkontrolle und macht einen Korbwurf. Der Ball verfehlt 
den Ring. Der 24-Sekunden-Zeitnehmer ist sich im ersten Moment sicher, dass der Ball den 
Ring berührt hat und setzt seine Anlage zurück. A4 erlangt die Ballkontrolle. Nach weiteren 
acht  Sekunden  sind  Kommissar  und  24-Sekunden-Zeitnehmer  überzeugt,  dass  die  24-
Sekunden-Anlage irrtümlich zurückgesetzt wurde. Sie machen die Schiedsrichter auf sich 
aufmerksam und informieren sie, dass seit dem irrtümlichen Zurücksetzen der Anlage acht 
Sekunden vergangen sind. Hat sich eine 24-Sekunden-Regelübertretung ereignet und erhält 
Mannschaft B den Ball zum Einwurf?

Regelung. Dies ist eine 24-Sekunden-Regelübertretung. Die Spieluhr ist um vier Sekunden 
zurückzusetzen. Das Spiel wird mit Einwurf für Mannschaft B fortgesetzt.
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Mannschaft A hat seit fünf Sekunden in ihrem Rückfeld Ballkontrolle, als der Ball durch eine 
Berührung von B4 ins Aus geht. Der Einwerfer A4 wirft den Ball zu A6, der den Ball zwar 
berührt,  aber nicht kontrolliert.  Anschließend rollt  der  Ball  einige Sekunden frei  über das 
Spielfeld,  bevor  A6  Ballkontrolle  erlangt.  Beginnt  das  Zählen  der  acht  Sekunden 
(24 Sekunden) erst, wenn A6 Ballkontrolle erlangt?

Regelung.  Ja,  das Zählen beginnt,  sobald A6 Ballkontrolle  erlangt.  (Art.  28.2.1  und Art. 
29.1.1 mit Art. 50.1)

Nach einem Korb von A4 holt sich B4 den aus dem Netz fallenden Ball. Auf dem Weg zur 
Endlinie macht er noch auf dem Spielfeld einen Schritt zur Seite und rempelt dabei A4 an. 
Gegen B4 wird ein persönliches Foul verhängt, dies ist das fünfte Mannschaftsfoul B. Gibt es 
zwei Freiwürfe?

Regelung. Nein. Der Mannschaft B steht zum Zeitpunkt des Fouls der Ball zum Einwurf zu. 
Deshalb kommt die Mannschaftsfoulregel nicht zur Anwendung und das Spiel wird mit einem 
Einwurf für Mannschaft A fortgesetzt. (Art. 41.2.2)

Situation 2.In der FIBA Regeländerung 2005 heißt es:
„Der  Einwurf  nach  einer  Auszeit  während  der  letzten  zwei  Spielminuten  der  
vierten Spielperiode oder einer Verlängerung wird an der Mittellinie gegenüber 
dem Anschreibertisch ausgeführt, wenn die Auszeit von der Mannschaft genom­
men wurde, der ein Einwurf

- von der Endlinie nach einem gegnerischen Korberfolg, oder

- in ihrem Rückfeld

zusteht. Der Einwerfer darf den Ball einem Mitspieler an einem beliebigen Punkt  
des Spielfelds zupassen“.

Wie ist zu verfahren, wenn die Auszeit nach einem erfolgreichen letzten oder einzigen geg­
nerischen Freiwurf  genommen wird? Bezieht  sich die Formulierung in  der obigen Regel­
änderung „nach einem gegnerischen Korberfolg“ auch auf einen Freiwurf und wird daher der 
Einwurf nach der Auszeit statt von der Endlinie an der Mittellinie ausgeführt?

Regelung. Für den letzten oder einzigen Freiwurf gilt dasselbe wie nach einem Feldkorb.

Ein Korbwurf von A4 für zwei Punkte wird durch Goaltending abgewehrt. Der Schiedsrichter 
pfeift und gibt die zwei Punkte für A4. Der Ball ist jetzt tot und die Spieluhr durch den Pfiff 
gestoppt. Besteht nun eine Möglichkeit zum Spielerwechsel?

Regelung. Ja, dies ist eine Möglichkeit zum Spielerwechsel für beide Mannschaften, da es 
sich um Regelübertretung handelt, die vom Schiedsrichter gepfiffen wird.

Mannschaft A hat in ihrem Vorfeld Ballkontrolle. Sie verliert die Kontrolle über den Ball, ohne 
dass dieser von einem Gegenspieler berührt wird. Der Ball springt ein Mal im Rückfeld auf 
und  wird  von  A5  gefangen,  der  sich  die  ganze  Zeit  im  Vorfeld  befindet.  Ist  dies  eine 
Regelübertretung?

Regelung. Es handelt sich um eine Rückspiel-Regelübertretung, weil der Ball das Rückfeld 
berührt hat. (Art. 30.1.1)
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Situation 3.Wird eine Auszeit  oder ein Spielerwechsel  beantragt,  nachdem der  Ball  dem 
Freiwerfer zum ersten oder einzigen Freiwurf zur Verfügung steht, werden Auszeit/Spieler­
wechsel gewährt, sofern der letzte oder einzige Freiwurf erfolgreich ist. Darf Mannschaft A 
nur  den  erfolgreichen  Freiwerfer  wechseln  oder  dürfen  auch  andere  Spieler  der  Mann­
schaft A - und auch der Mannschaft B – gewechselt werden? Darf nur jeweils ein Spieler 
beider Mannschaften gewechselt werden oder beliebig viele?

Regelung. Beide Mannschaften dürfen beliebig viele Spieler wechseln, aber nur nach dem 
letzten  oder  einzigen  Freiwurf  und  nur  dann,  wenn  der  Ball  durch  einen  erfolgreichen 
Freiwurf, eine Regelübertretung oder ein Foul zum toten Ball wird.

A5 erhält  einen Freiwurf.  Trainer B weist  seine Spieler  an, während der Ausführung des 
Freiwurfs die Plätze an der Begrenzten Zone nicht einzunehmen. Gegen Trainer B wird ein 
technisches Foul verhängt. Richtig?

Regelung. Nein  (Art.  43.2.4).  Eine  Mannschaft  ist  zur  Einnahme  der  Plätze  an  der 
Begrenzten Zone berechtigt, aber nicht dazu verpflichtet.

A4 hat sich offensichtlich verletzt. Trainer A betritt das Spielfeld, um sich um die Verletzung 
von  A4  zu  kümmern.  Nach  50  Sekunden  hat  sich  A4  erholt  und  kann  weiter  spielen. 
Mannschaft A verfügt über keine Auswechselspieler. A4 darf ohne Strafe im Spiel bleiben. 
Richtig?

Regelung. Ja. Es handelt sich hier um die Ausnahme, wie sie im Art. 5.3 und Art. 19.2.4 
angesprochen ist.

Mannschaft A hat seit vier Sekunden Ballkontrolle im Rückfeld, als es zu einem Doppelfoul 
kommt. Das Spiel wird mit Einwurf für Mannschaft A fortgesetzt, die nur noch vier Sekunden 
hat, um den Ball ins Vorfeld zu bringen. Richtig?

Regelung. Ja. Dies ist einer der Gründe, die in Art. 28.2.2 aufgelistet sind, in der dieselbe 
Mannschaft, die zuvor Ballkontrolle hatte, einen Einwurf im Rückfeld erhält.

A4  dribbelt  den  Ball  in  seinem  Rückfeld.  Gleichzeitig  befindet  sich  A5  länger  als  drei 
Sekunden  in  der  gegnerischen  Begrenzten  Zone.  A5  begeht  eine  Drei-Sekunden-
Regelübertretung. Richtig?

Regelung. Nein (Art. 26.1.1). Die Drei-Sekunden-Regel kann nur angewendet werden, wenn 
die angreifende Mannschaft den belebten Ball im Vorfeld kontrolliert.

A4  erhält  einen  Freiwurf.  Nachdem  der  Ball  A4  zur  Verfügung  steht,  beantragt  eine 
Mannschaft eine Auszeit. Der Freiwurf von A4 ist erfolgreich. Die Auszeit wird gewährt, bevor 
Mannschaft B nach dem Freiwurf einwirft. Richtig?

Regelung. Ja  (FIBA-Regeländerungen  2005).  Nach  einem  erfolgreichen  letzten  oder 
einzigen Freiwurf entsteht eine Wechsel- und Auszeitmöglichkeit für beide Mannschaften.

Während der Halbzeitpause beantragt A10 beim Anschreiber einen Spielerwechsel für A5. 
A10 muss zusätzlich seinen Spielerwechsel  bei  einem Schiedsrichter  anmelden,  um das 
Spielfeld zu Beginn des dritten Viertels betreten zu dürfen. Richtig?

Regelung. Nein (Art. 19.3.7). Der Spielerwechsel in einer Spielpause oder einer Auszeit ist 
nur dem Anschreiber zu melden.
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Gegen Trainer B wird ein technisches Foul verhängt. Mannschaft A erhält zwei Freiwürfe und 
einen Einwurf von der Mittellinie gegenüber dem Anschreibertisch. Der letzte Freiwurf  ist 
nicht erfolgreich. Bevor der Ball dem Einwerfer A4 zur Verfügung steht, beantragt Trainer B 
eine Auszeit, die jetzt gewährt wird. Richtig?

Regelung. Ja (FIBA-Regeländerungen 2005). In dieser Situation entsteht eine Wechsel- und 
Auszeitmöglichkeit für beide Mannschaften.

Während eines Dribblings verliert  A4 die Kontrolle  über  den Ball,  der  anschließend B10 
berührt, der außerhalb des Spielfelds am Anschreibertisch auf seine Einwechslung wartet. 
Den nachfolgenden Einwurf erhält Mannschaft B. Richtig?

Regelung. Ja (Art. 23.2.1 und Art. 4.2.3). B10 hat keinen Spielerstatus.

A4 erhält zwei Freiwürfe. Nachdem A4 der Ball zur Verfügung steht, aber bevor der Ball zum 
ersten Freiwurf  seine Hand verlassen hat,  beantragt  Trainer A oder B eine Auszeit.  Der 
Freiwurf ist erfolgreich. Die Auszeit wird vor dem zweiten Freiwurf von A4 gewährt. Richtig?

Regelung. Nein  (Art.  19.4.1).  Anmerkung:  Gemäß  FIBA-Regeländerungen  2005  ist  die 
Auszeit zu gewähren, falls und nachdem der zweite (letzte) Freiwurf erfolgreich ist.

Während der letzten zwei Spielminuten erzielt A5 einen Feldkorb. Mannschaft B wird eine 
Auszeit gewährt. Anschließend nimmt auch Mannschaft A eine Auszeit. Nach der Auszeit 
wird  das  Spiel  mit  einem Einwurf  für  Mannschaft  B  von  der  Mittellinie  gegenüber  dem 
Anschreibertisch fortgesetzt. Richtig?

Regelung. Ja (FIBA-Regeländerungen 2005). Sobald Mannschaft B eine Auszeit nimmt, ist 
der Einwurfort an der Mittellinie festgelegt, unabhängig davon, ob während dieser Spielunter­
brechung noch weitere Auszeiten oder Spielerwechsel gewährt werden.

Während der letzten zwei Spielminuten begeht A4 im Vorfeld einen Schrittfehler. Mannschaft 
A  wird  eine  Auszeit  gewährt.  Nach  der  Auszeit  wird  das  Spiel  mit  einem  Einwurf  für 
Mannschaft B von der Mittellinie gegenüber dem Anschreibertisch fortgesetzt. Richtig?

Regelung. Nein, der Einwurf findet im Rückfeld der Mannschaft B statt (Art. 17.2.2). Gemäß 
FIBA-Regeländerungen 2005 steht dieses Recht nur der Mannschaft zu, die während der 
letzten  zwei  Spielminuten  eine  Auszeit  nimmt  und  der  der  Ball  anschließend  zu  einem 
Einwurf im Rückfeld zusteht.

Während  der  letzten  zwei  Minuten  des  Spiels  begeht  A4  eine  Acht-Sekunden-
Regelübertretung.  Das Spiel  wird mit  einem Einwurf für  Mannschaft  B von der Mittellinie 
gegenüber dem Anschreibertisch fortgesetzt. Richtig?

Regelung. Nein, der Einwurf findet im Vorfeld der Mannschaft B statt (Art. 17.2.2). Gemäß 
FIBA-Regeländerungen 2005 wird der Einwurfort nur verlegt, wenn die einwerfende Mann­
schaft eine Auszeit nimmt und ihr ein Einwurf in ihrem Rückfeld zugesprochen wird.

Kommentar.Während der letzten zwei Spielminuten des Spiels oder einer Verlängerung gilt: 
Nach einer Auszeit der Mannschaft, gegen die ein Feldkorb oder ein letzter und einziger 
Freiwurf erzielt wurde, ist der Einwurfort an der Mittellinie gegenüber dem Anschreibertisch 
festgelegt. Es gibt kein Optionsrecht auf die ursprüngliche Einwurfstelle.

Kommentar.Die Namen der Kampfrichter werden vor Spielbeginn in GROSSBUCHSTABEN 
in den Anschreibebogen eingetragen. Eine Unterschriftsleistung entfällt. Falls Kampfrichter 
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von den Schiedsrichtern ausgewechselt  werden, sind die entsprechenden Namen in dem 
Vermerk auf der Rückseite des Anschreibebogens aufzuführen.

Auszeitmöglichkeit und Spielerwechselmöglichkeit

.1 Der Trainer oder Trainer-Assistent kann ab dem Zeitpunkt, ab dem die Spieluhr zu 
Beginn  eines  Viertels  gelaufen  ist,  bis  zum  Schlusssignal  jederzeit  eine  Auszeit 
beantragen (= Spielunterbrechung - Art. 18.1)

.2 Der einwechselnde Spieler kann ab dem Zeitpunkt, ab dem die Spieluhr zu Beginn 
eines  Viertels  gelaufen  ist,  bis  zum Schlusssignal  jederzeit  einen  Spielerwechsel 
beantragen
(= Spielunterbrechung - Art. 19.1)

.3 Der  Antrag auf  Auszeit  oder Spielerwechsel kann nur zurück genommen werden, 
bevor der Anschreiber sein Signal für diesen Antrag ertönen lässt (Art. 18.3.2 bzw. 
19.3.2).

.4 Die Auszeit- und Spielerwechselmöglichkeit beginnt (Art. 18.2.2 bzw. 19.2.2):

)a Der Ball wird zum toten Ball, die Spieluhr ist gestoppt und der Schiedsrichter hat 
seine Anzeige zum Anschreibertisch abgeschlossen.

)b Ein Feldkorb wird gegen die Auszeit beantragende Mannschaft erzielt.

)c Ein  Feldkorb  wird  gegen  die  Spielerwechsel  beantragende  Mannschaft  in  den 
letzten zwei Minuten der vierten Spielperiode oder Verlängerung erzielt

.5 Die Auszeit- und Spielerwechselmöglichkeit endet (Art. 18.2.3 bzw. 19.2.3):

)a Der  Ball  steht  bei  einem  ersten  oder  einzigen  Freiwurf  dem  Freiwerfer  zur 
Verfügung.

)b Der Ball steht bei einem Einwurf dem Einwerfer zur Verfügung.

.6 Einschränkungen  der  Auszeit-  und  Spielerwechselmöglichkeit  (Art.  18.4.2  bzw. 
19.4.2):

Eine  Auszeit  bzw.  ein  Spielerwechsel  ist  nicht  zulässig  für  die  Mannschaft  des 
Korbwerfers,  wenn  in  den  letzten  zwei  Minuten  der  vierten  Spielperiode  oder  einer 
Verlängerung die  Spieluhr  wegen eines  erfolgreichen Korbwurfs  gestoppt  ist,  es  sei 
denn,  das  Spiel  wurde  durch  einen  Schiedsrichter  unterbrochen  oder  die  nun 
einwerfende Mannschaft führt einen Spielerwechsel durch.
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